舞鶴市立三笠小学校

トウモロコシの苗を植えました

5月1日(火)の1時間目にトウモロコシの苗植えをしました。

地域の方にトウモロコシの苗をいただいて、教室で2週間程育てました。背丈が日に日に伸びていく様子を見て、植物の生長する力を感じていました。

これから収穫まで雑草引きや、水やりを忘れずに頑張ります。

よもぎとりをしたよ

4月18日(水)の1時間目に「よもぎつみ」をしました。たんぽぽの畑の近くで摘むことにしました。みんなで畑に出かけていくや否や、さっそく摘み始めました。「葉っぱのうしろに毛が生えている、葉。」と言いながら摘みました。「先生、いっぱいとれた!」「こんだけあったら、いいやろ。」「うわー。太い茎も入っている。これは、だめやなあ。」等、ワイワイ言いながら、出来上がりのよもぎ団子を楽しみにして摘みました。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.