舞鶴市立三笠小学校

たんぽぽ学級のページ

送る会の練習が始まりました。

今年度は「てんしき」です。

6年生を送る会での出し物が決まりました。「てんしき」です。3年前「じゅげむ」から始まった、6年生を送る会の出し物。今年も「落語」をベースにした出し物を考えました。日常の生活の中で起こる、人間の本当の姿を面白、おかしく伝える「落語」。そんな世界に演じる子も、見ている人達も浸ってもらえるといいと思います。

「てんしき」

ある日、「てんしきはあるか?」と医者にたずねられた和尚。一体何のことやら、さっぱり分からない。それでも和尚は「ありません」とこたえ・・・

思わず知っているふりをしてしまった和尚に、いたずら好きな小坊主がとった行動とは?

しったかぶりから生まれる悲劇の喜劇

すてきな 本バッグ です

たんぽぽ学級の子どもたちは、2学期の生活単元の学習で「刺し子」をしました。地域の先生に習い、一針一針丁寧にチクチク縫いました。大変きれいな仕上がりになりました。できあがった「刺し子」を使って地域の先生がすてきな「バッグ」に仕上げてくださいました。袋部分は、中布も付き持ち手もしっかりと縫い付けてあるのでとても丈夫そうです。「絵本が入る大きさにしたよ。本をいっぱい読んでね。」と言われ、持って来てくださいました。

みんな、自分の作った「刺し子」を使って、「バッグ」に仕上げてもらい、大変嬉しそうにしていました。あんまりステキなので、思わず抱いた子、「本入れるの、もったいないなぁ。」と言った子、「内側にファスナーが付いとる。ここに大事な物入れられるな。」等、嬉しさをいっぱい表していました。

ふれあいレクリェーション・
 連合作品展に行ってきました。

11月7日(木)に開催された、ふれあいレクリェーション・連合作品展へ参加しました。学校紹介から始まり、歌やゲームを通して、様々な学校の子どもたちや先生・ボランティアさんとふれあい、楽しい時間を過ごしました。ゲームの中で、初めは手をつなぐことも恥ずかしがっていた子どもたちですが、終わる頃にはペアの友だちを気づかってペースをあわせたり、一緒に話をしたりする姿が見られました。

お昼のお弁当が終わると、連合作品展を見に行きました。「ひよこの家がかわいくて素敵だった。」「この切り絵、どうやって切ったんだろう。来年は切り絵をしてみたいな。」等、他校の作品にたくさんの感動をもらいました。

連合作品展には、自分たちの守り神として、子どもたちがそれぞれの想いをこめて作ったシーサーを出展しています。

稲刈りをしたよ

5月、校長先生に苗を持って来てもらい、バケツ田んぼで田植えをしました。

1学期の間、水の心配をしながら、「葉が伸びたね。」「実をつけだしたね」

「この実が、米になるんやな。」等話しながら観察をしました。実をつけてからは、夜の間に動物に食べられることのないよう、毎日バケツを校舎から出し入れしました。

2学期になり、米が実ったので、稲刈りをすることになりました。

初めて持つ「かま」にちょっとびくびくしながら、先生と一緒に刈りました。

「おいしい、おはぎ作ろうね!」

玉ねぎをかこう

「玉ねぎをかこう(絵画)」では、初めてのタオルペンを使って版画用紙に描きました。土から掘り上げたときの喜びを、太い線で表しました。また根は土の奥深く伸びる根と、横に広がり支える根をタオルペンの細い線を利用して描きました。

玉ねぎの収穫

6月3日(月)5時間目、畑の先生にお世話になり、1年生と一緒に「玉ねぎの収穫」をしました。

たくさんの玉ねぎでした。「子どもたちだけで収穫できるかな。」と、思いましたが、畑の先生が前日に準備をしてくださっていたので、30分もしないうちに、全部収穫することができました。その後、畑の先生が収穫した玉ねぎを自転車置き場に干してくださいました。給食で食べるのが楽しみです。

知りたいな。よもぎのこと。

たんぽぽ学級の春の生活単元学習と言えば、「よもぎについての学習」が入ります。
今年も「よもぎ」について学習し、「よもぎ団子」を作ろうと考えています。
まず、「よもぎ」について調べ学習をしようということになりました。グループ(二人組)を組んで、知りたいなと思ったことを話し合いました。

知りたいなと思ったことは、
・よもぎは、どうして日本に来たのか?・日本中に、どうやって広まったのかな
・よもぎは、中国にあったのかな。
・「よもぎ」という名前に何か意味があるのかな。
・よもぎの葉の後ろが白いのは、なぜ?
・「よもぎ」って薬に使えるし、食べることができるので、すごい。
・春と言えば「よもぎ」なのだが、どうして、「春」なのか。
・「よもぎ」を薬に使おうと思ったのは、どんなことから?

などなど、たくさん出てくる中で、本当に知りたいことにしぼりました。

班ごとにテーマに沿ってパソコンを使って調べ、参観日に発表する予定です。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.