舞鶴市立三笠小学校

中学校部活動体験

8月23日(木)には、青葉中学校で部活動体験が実施されました。希望した部活ごとに分かれ、中学生に教えていただきながら、活動することができました。中学生の見事な動きに圧倒されたり、優しく教えてくださることの笑顔がこぼれたりしていました。コツを教えてもらいながら、一緒に活動することを楽しみ、充実した部活動体験になりました。

三笠にデンジロウ先生がきた?

7月12日、理科のアドバイザーとしてお世話になっている先生に自由研究をどうやって進めていけばいのか教えて頂きました。その中で身近なものを使ってたくさんの実験ができることを教えてもらい「おぉ~」歓声が上がり、楽しく学ぶことができました。

最後の実験「空気砲」では、今までで一番大きな歓声が上がっていました。

この経験を活かし、工夫あふれる自由研究ができることを期待しています。

音楽集会

4日(水)は音楽集会がありました。この日まで、リコーダーや歌の練習を積み重ねてきました。

リコーダー奏「ラバーズコンチェルト」では、4つのパートに分かれてリコーダーの音の重なりを感じながら演奏しました。

合唱「この星に生まれて」では、ソプラノとアルトの美しいハーモニーを会場中に響かせることができるようにと練習をがんばってきました。気持ちを込めてしっかり歌うことができた達成感を得ていることが伝わってきました。

救急法講習会

救急法講習会が行われました。赤十字病院の方に心肺蘇生法やAEDの使い方について教えていただきました。心肺蘇生法では、胸の真ん中を垂直に、5cmほど沈みこむように押すことが難しそうでした。意欲的に何度も行った児童は、やるたびに上達していました。

薬物乱用教室

中丹東保健所から講師の方に来ていただき、薬物乱用教室を実施しました。薬物における害はもちろんのこと、そのほかにも危険ドラッグやそれらの出回り方などについても詳しく教えていただきました。

あやしい誘いにはのらず、自分の意志をしっかり持ち、きっぱり断ることが大切です。自分の体や自分の未来は自分で守らなければなりません。

仲良し班掃除

ふだんは、学年ごとに清掃活動に取り組んでいますが、5月末からの2週間は縦割り班で掃除に取り組む期間になっています。低学年にアドバイスをしながら協力して掃除をがんばっています。

プール掃除

一人一人が自分の役割をしっかりと果たし、一生懸命掃除をしました。全校のためにがんばり、掃除を終えると、やり切ったすがすがしい表情でした。

中学校体験

5月24日(木)は、青葉中学校へ行っての一日生活体験でした。この日は青葉中学校3年生の修学旅行の日で、9時から15時20分まで3年生の教室をお借りして、学習を進めました。4校時は校舎を見学してまわり、中学校ではどんな雰囲気で学習するのかを見せてもらいました。最後は、図書室へ。興味深い本がたくさんあったようでした。

6校時は倉梯第二小学校と合同音楽をしました。「つばさをください」「明日という大空」をソプラノとアルトに分かれて歌ったり、「ラバーズコンチェルト」を4部に分かれてリコーダーで演奏したりしました。大人数で声を合わせることの気持ちよさや楽しさを感じながら歌うことができました。

調理実習

家庭科で調理実習を行いました。今回作ったものは、スクランブルエッグと野菜炒めです。班で協力して野菜を切ったり、空いている時間を見つけて洗い物をしたりと時間を上手く使って実習を進めることができました。児童たちは「塩コショウを入れるのを忘れていました。」や牛乳をフライパンに直接入れてしまうということもありましたが・・・自分たちで作ったものはおいしかったようで、満足げな顔が印象的でした。

なかよし班遠足

5月2日に前島港公園までなかよし班遠足に行きました。前島公園では、1年生の自己紹介をして6年生からバッジのプレゼントをしました。全校遊びとしてじゃんけん列車と手つなぎ鬼をしました。そして、班ごとに集まりお弁当を食べ、リーダーを中心に遊びを行いました。多くの友達と仲を深めることができたのではないでしょうか。

外国語活動

外国語の学習が始まっています。英語専科の先生とALTの先生に教えてもらい、アルファベットや数の学習に楽しく取り組んでいます。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.