舞鶴市立三笠小学校
4年生のページ

初めてのクラブ活動

6月25日(金)に、今年度第1回目のクラブ活動がありました。

スポーツクラブや華道・茶道など様々なクラブがあり、自分が所属するところで楽しく活動しました。

4年生から始まるクラブ活動を、子どもたちはずっと楽しみにしており、終わったときにはとても満足そうな顔をしていました

【国語】 聞き取りメモのくふう

5月の国語では「聞き取りメモのくふう」をしました。

メモを取るときの工夫やポイントを授業で学習し、学校の先生に聞きたいことをインタビューしました。

振り返りでは「メモを取るスピードが追い付かず悔しかった。」「話を聞きながらメモを取るのが大変だった。」などの意見がありました。

【図工】 コロコロガーレ

5月の図工は「コロコロガーレ」。厚紙を使い、迷路を作ります。

落とし穴を作ったり秘密の抜け道を作ったり、世界に一つだけのコースを作りました。

4年生 スタート!

小学校生活の折り返し地点、4年生が始まりました。

教室も2階から3階に上がり高学年の仲間入りをした子どもたちは、やる気にあふれた笑顔で、新学期を頑張っています。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.