舞鶴市立三笠小学校

ブックトーク 11/11

東図書館からブックトークにきていただきました。

“そんなことって ある?”といったテーマで次々とお話を紹介していただきました。子どもたちも次々と紹介される不思議な世界に楽しんでいるようでした。

ブックトークが終わった後には、紹介していただいた本をすぐに借りて読んでいました。

「みどりのカーテンコンテスト」特別賞受賞(10/14)

4年生ががんばって水やりをしていた【みどりのカーテン】が、まいづる環境市民会議主催の第2回みどりのカーテンコンテストにて、特別賞を受賞しました。

↑ 応募したみどりのカーテンです。環境の学習にも役立てました。(7月の様子から)

↑ 表彰式の様子です。

「みどりのカーテン」

今年度も三笠小学校では、環境教育の一環として、舞鶴市主催「みどりのカーテン」の事業に参加することになりました。今日は、市役所の生活環境課とまいづる環境市民会議の方々に来ていただき、土づくりからゴーヤの苗植えを行いました。これから水やり当番を決めて、みどりのカーテンが立派に育っていくよう活動していきます。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.