舞鶴市立三笠小学校
4年生のページ

ごみ減量出前授業

6月12日(水)に、市役所の生活環境課の方が、舞鶴市のごみの処理について、出前授業をしてくださいました。

社会見学を前に、舞鶴市のごみ減量の取組ついて詳しく教えていただき、興味を持って聞いたり、メモを取ったり、質問したりする子どもたちの姿がたくさん見られました。

18日に行く社会見学では、清掃工場やリサイクルプラザを実際に見せてもらう中で、さらに多くのことを学んだり考えたりできそうです!

自転車運転免許講習

6月11日(火)に、自転車運転免許講習がありました。

前半は講義と筆記テスト、後半は実技テストが行われ、緊張感のある中で、真剣に活動する姿が見られました。

講習をしてくださった警察の方から、「自転車も車の仲間、それを運転するみんなには、車を運転しているという自覚を持って、自転車を安全に正しく乗ることを意識してほしいです。」と言ってもらい、日頃の自分の乗り方を見直すよい機会となりました。

学年目標を考えています!!

4年生の学級開きをして4日。みんなで、どんな学級にしたいかを考えました。

子どもたちの意見だけでなく、お家の方や寮の先生にも思いを伝えていただきました。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.