舞鶴市立三笠小学校
4年生のページ

寺川探険

11月4日、総合的な学習の時間で寺川について調べるために実際に寺川に行き、どのような植物や生き物がいるかを探しに行きました。

偶然出会った近所に住んでおられる方が、寺川の昔の様子なども踏まえていろいろ詳しく教えてくださいました。

子どもたちは、昔と今の違いにとても驚き、もっと詳しく知りたいと前向きに学習に取り組んでいます。

出前授業【万願寺甘とう】

9月29日、生産者の方をお招きして万願寺甘とうの出前授業をしていただきました。

舞鶴を代表する京ブランドの一つ「万願寺甘とう」のことをたくさん教えていただきました。

いよいよ夏休みです!

いよいよ、待ちに待った夏休みが始まりました。
臨時休校があったり、今までとは違う日常を送ったりする中、子どもたちは勉強に運動に一生懸命取り組み、体も心も大きくなった1学期になりました。
 約3週間の休みとなりますが、規則正しい生活を送り、安全で楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。
<※題名をクリックすると、学年だよりNo.7が開きます。>

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.