舞鶴市立三笠小学校
2年生のページ

秋みつけ
 11月13日に、秋見つけに行きました。

今回は1年生とペアを組んで出かけたので、みんなお兄さんお姉さんとして優しく関わっていました。
どんぐりや紅葉、まつぼっくりなどたくさんの秋のものを楽しそうに見つけては、「〇〇を見つけた!」「こんなんあったよ!」など嬉しそうに話しかける姿が印象的でした。

たくさんの秋を見つけて、みんなで季節の移り変わりを体感しました。

持久走大会
 10月21日に持久走大会がありました。
 「去年の自分と勝負」をテーマにたくさん練習しました。
 本番では緊張していましたが、全力で走り切りました。

まちたんけん
 10月2日(金)、「まちたんけん」に行きました。

3つのグループに分かれて校区内にある公共施設やお店を見学させていただきました。
質問を通して地域で働く人々の様子や願いを知るとともに、三笠校区への関心を深めました。

当日は、保護者ボランティアの皆様に大変お世話になり、ありがとうございました。

佐波賀大根の種まき

舞鶴生まれの佐波賀大根の種まきをしました。
 子どもたちはワクワク、ドキドキしながら種まきをしました。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.