舞鶴市立三笠小学校

たまねぎのしゅうかく

1年生とたんぽぽ学級の友達で、たまねぎの収穫をしました。三笠小学校のプール裏の畑で子育て支援協議会の方々が育ててくださったたまねぎです。たまねぎの収穫をしたことがある人も、初めての人も地域の方と触れ合いながら楽しく収穫のお手伝いをさせてもらいました。

そこで収穫されたたまねぎは、給食に使われ、地域の方もお招きして、みんなでおいしくいただきました。

生活科 学校探険

2年生とペアになって、学校の中を探検しました。

理科準備室や音楽準備室など、普段は入れない場所にも入り、大興奮でした。

6年生まで、この校舎を大切に使っていきたいですね。

先生インタビュー

小学校にいる先生たちと仲良くなるために、探検バックを持ってインタビューに出かけました。

校長先生や教頭先生、保健室の先生やALTの先生にも、名前や好きな食べ物を聞きました。

みんなで聞いてきたことを教え合い、まとめます。

自分たちの学校生活を支えてくれている人がたくさんいることに気付き、感謝の気持ちを持って生活できるといいですね。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.