舞鶴市立三笠小学校
1年生のページ

学校探険 5月21日

二年生と学校を探険しました。
教室の場所や役割を優しく教えてもらいました。

【食育】えんどう豆のさやむき
 5月14日、一年生でえんどう豆のさやむきをしました。

みんなで力を合わせてたくさんの豆をむき、給食員さんにお渡しして、全校でおいしい豆ごはんをいただくことができました。

給食の時間が楽しみです
 給食が始まりました。給食の準備をするのにも、慣れないことが多くあり戸惑っている子もいましたが、何度か練習するうちに、スムーズに身支度ができるようになってきました。また、給食当番では、重い食器やごはん、牛乳を友達と協力しながら運び、配膳もこぼすことなくできました。

今週の給食の様子と見ていると、どの子もモリモリと食べており、「もっと食べたい!」という子がたくさんいてとても驚きました。中には、苦手な食べ物があり、なかなか箸の進まない子もいますが、少しでも食べようと頑張っています。

食べ始める前に、ごはんやおかずを増やしたり、減らしたりすることで、自分の食べられる量を自分で考えて調節し、最後まで食べきるという指導をしていきたいと思っています。苦手なものも少しずつ食べられるように励ましていきます。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.