舞鶴市立三笠小学校

子どもたちの活動

各学年の子どもたちの様子をお知らせしています。

たんぽぽ
学級

1年生 2年生 3年生

◆学校全体の行事

プール掃除

子どもたちが楽しみにしている「水泳学習」がいよいよ始まります。

5月27日(月)の5時間目と6時間目に、5年生と6年生がプール掃除を実施しました。「水泳学習」では一人一人が目標を持って自己の泳力を伸ばし、水に慣れ親しんでほしいものです。また、安全に対する心構えもしっかり持たせたいと考えています。

毎日の健康管理と、水泳カードへの記入、持ち物の準備をよろしくお願いいたします。

避難訓練(防煙スクリーン使用)

5月16(木)に、火災発生時の避難訓練を実施しました。

「防煙スクリーン」を作動させての訓練です。火災発生時には天井を伝って煙が流動します。その煙を遮断し、避難及び消火活動を助けるために不燃シートで作られた防煙スクリーンを天井から垂れ下げます。

一年生は前日に事前学習を設けました。初めて見るスクリーンに興味深々。素早く通り抜ける練習を行いました。

当日も全校「おはしも」を守って、真剣に取り組むことができました。

なかよし班遠足 5月10日(金)

5月10日(金)に「なかよし班遠足」を実施しました。好天に恵まれ、全校で前島みなと公園へ行くことができました。「ずっと前から、この日を楽しみにしてた!」と、朝から笑顔いっぱいの子どもたち。低学年、高学年ともに楽しく異年齢の遊びを行ったり、上級生がゲームを進行したりして元気に活動しました。

保護者の皆様におかれましては、お弁当をはじめ、遠足に向けて準備万端整えていただき、ありがとうございました。

寄贈いただきました!! 4月16日(火)

京都銀行の私募債発行「未来にエール」の取組で、株式会社アズクリエイト様と株式会社京都銀行様のご厚意により、図書、竹馬、ホッピングを寄贈していただきました。

昨年度末、ウッディハウス舞鶴本店様と株式会社京都銀行様より寄贈していただいた一輪車等とも合わせて、朝休み、業間休み、昼休みと、たくさんの子どもたちが積極的にチャレンジして楽しく遊んでいます。全校で大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.