舞鶴市立三笠小学校




3月13日(水)
☆メロンパン
☆カレーうどん
☆とり肉のから揚げ



3月12日(火)
☆米飯
☆肉じゃが
☆切干大根ナムル
☆つぼ漬け



3月11日(金)
☆麦ご飯
☆カレーセレクト
 (トンカツ・ハンバーグ)
☆パインサラダ
☆福神漬け



3月8日(金)
☆ミルクパン
☆マカロニグラタン
☆レタスのスープ
☆ヤクルト(サプライズ給食です!)



3月7日(木)
☆チキンライス
☆フルーツ白玉
☆コーンスープ



3月6日(水)
☆2色揚げパン(きな粉、ココア)
☆甘酢和え
☆かきたま汁



3月5日(火)
☆肉みそひじき丼
☆白菜スープ



3月4日(月) 「ひな祭り献立」
☆わかめご飯(6年生リクエスト第1位)
☆さばのみそ煮(6年生リクエスト第3位)
☆すまし汁
☆ひし形三色ゼリー



3月1日(金)
☆味つけパン
☆シイラのバジル焼き
☆ミネストローネ

※今日から3月。今年度の給食も今日を入れてあと10回となりました。おいしく、味わっていただいてくださいね!



2月28日(木)
☆大豆とひじきのご飯
☆とり肉のてり焼き
☆じゃがいものみそ汁



2月27日(水)
☆食パン
☆サワラのおろしリンゴソース
☆コーンスープ
☆イチゴジャム



2月26日(火)
☆米飯
☆厚揚げとキャベツのホイコーロー
☆大根サラダ



2月25日(月)
☆麦ご飯
☆白菜と肉団子のスープ
☆おからのいり煮



2月23日(土)
☆米飯
☆チキンカレー
☆フルーツサラダ
☆福神漬け
☆カップケーキ(リクエスト給食)



2月22日(金)
☆黒糖パン
☆ミートスパゲティ(リクエスト給食)
☆ほうれん草サラダ



2月21日(木)
☆五目ご飯
☆大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮
(リクエスト給食)
☆大根のみそ汁



2月20日(水)
☆ピザトースト
☆フルーツパンチ(リクエスト給食)
☆野菜スープ



2月19日(火)
☆麦ご飯
☆サバのみそ煮(リクエスト給食)
☆けんちん汁



2月15日(金)
☆国産小麦パン
☆ポークビーンズ
☆グリーンサラダ
☆手作りチョコクリーム



2月14日(木)
☆キムチチャーハン(リクエスト給食)
☆ちくわのカリカリ梅揚げ
☆白菜スープ



2月13日(水)
☆小型パン
☆はちみつ&マーガリン
☆親子うどん(リクエスト給食)
☆ごま和え



2月12日(火)
☆中華丼
☆春雨サラダ



2月8日(金)
☆ミルクパン
☆白菜のクリームスープ
☆野菜チップス(リクエスト給食)



2月7日(木)
☆とりめし
☆サワラの西京焼き
☆すまし汁



2月6日(水)
☆揚げパンセレクト(ココア・シナモン)(リクエスト給食)
☆フレンチサラダ
☆卵スープ(リクエスト給食)



2月5日(火)
☆米飯
☆マーボー豆腐
☆切干大根のキムチいため



2月4日(月)
☆わかめご飯(リクエスト給食)
☆イワシのカレー竜田揚げ
☆さつま汁
☆福豆



2月1日(金)
☆味付けパン
☆冬野菜のカレースープ
☆コールスローサラダ



1月31日(木)【地場産献立】
☆京田ご飯
☆鯵のまるごと揚げ
☆ぽかぽか汁



1月30日(水)
☆コッペパン
☆クリームスパゲティ(リクエスト給食)
☆パインサラダ(リクエスト給食)



1月29日(火)
☆米飯
☆マーボー大根手作り豆腐ハンバーグ
☆大豆とじゃことさつま芋の揚げ煮
  (リクエスト給食)



1月28日(月)
☆セルフおにぎり(麦)
☆ししゃもの香味揚げ
☆大根のみそ汁



1月25日(金)
☆黒糖パン
☆手作り豆腐ハンバーグ
  (リクエスト給食)
☆すいとん



1月24日(木)
☆きつね寿司
☆昆布豆
☆すまし汁(リクエスト給食)



1月23日(水)
☆食パン
☆スラッピージョ(アメリカのサンドウィッチです。)
☆ABCスープ



1月22日(火)
☆米飯
☆ポークカレー
☆ごぼうサラダ
☆福神漬け



1月19日(土)
☆木の葉丼(リクエスト給食)
☆きんぴら大根



1月18日(金)
☆全粒粉パン
☆白菜のクリームシチュー
☆キャラメル芋(新メニューです!)



1月17日(木)
☆そばめし(新メニューです!)
☆棒天のうま煮
☆わかめスープ



1月16日(水)
☆小型パン
☆豆乳タンタン麺
☆ニギスのチーズフライ



1月15日(月)
☆米飯
☆手作り大根葉ふりかけ
☆三笠雑煮
 (昨年度の「こんだて作成プロジェクト」で誕生した献立です。)
☆さつまいも天



1月11日(金)
☆ミルクパン
☆カレーミートサンド
☆ボルシチ風

 3学期の給食には6年生がリクエストしてくれた給食をたくさん取り入れています。お楽しみに。



1月10日(木)
☆キムタクご飯
☆ちくわの磯部揚げ
☆春雨スープ
 


1月9日(水)
☆シュガー揚げパン
☆切干大根のごま和え
☆かきたま汁(6年生のリクエスト給食)

※今日から3学期の給食がスタートしました。



12月18日(火)
☆米飯
☆キーマカレー
☆コーンサラダ
☆手作りプリンアラモード



12月17日(月)
☆わかめご飯
☆ツバスの甘辛ソース
☆かぼちゃのみそ汁



12月14日(金)
☆全粒粉パン
☆さつまいものポタージュ
☆チリコンカン



12月13日(木)
☆大根ご飯
☆サゴシのから揚げ
☆さつま汁
☆みかん



12月12日(水)
 運盛り冬至献立(冬至の七種(七草)をたくさん取り入れました。)
☆小型パン
☆きつねうどん
☆野菜チップス(かぼちゃ、れんこん、さつまいも)
☆イチゴジャム



12月11日(火)
☆肉みそひじき丼
☆春雨スープ



12月10日(月)
☆麦米飯
☆おでん
☆エテカレイのから揚げ
☆しそこんぶ



12月7日(金)
☆黒糖パン
☆シェパードパイ風
   (マッシュポテトと野菜とひき肉を重ねてオーブンで焼きます。)
☆コーン卵スープ



12月6日(木)
☆チキンライスのホワイトソースがけ
☆さつま芋のチーズ煮



12月5日(水)
☆揚げパンセレクト(ココア or まっ茶)
☆パインサラダ
☆コンソメスープ



12月4日(火)
☆米飯
☆冬野菜マーボー
☆切干大根ナムル



12月3日(月)
☆麦米飯
☆豚肉の生姜いため
☆厚揚げのみそ汁



11月30日(金)
☆ミルクパン
☆かぼちゃのクリームグラタン
☆ミネストローネ



11月29日(木)
☆芋ご飯
☆ちくわのもみじ揚げ
☆豚汁
☆みかん



11月28日(水)
☆コッペパン
☆ポークシチュー
☆フレンチサラダ



11月27日(火)
 和食の日
☆米飯
☆サバの塩焼き
☆きんぴらごぼう
☆すまし汁



11月26日(月)
☆麦ご飯
☆手作り肉団子と白菜のスープ
☆うの花
☆しそひじき



11月22日(木)
☆五目チャーハン
☆エテカレイのから揚げ(舞鶴の魚)
☆わかめスープ



11月21日(水)
☆ツナサンド
☆白菜スープ
☆手作りスイートポテト



11月20日(火)
☆木の葉丼
☆大豆とじゃことさつま芋の揚げ煮



11月19日(月)
☆麦ご飯
☆ニギスの磯辺ごま揚げ
☆大根のみそ汁
☆即席漬け



11月16日(金)
☆全粒粉パン
☆コーン米粉シチュー
☆ほうれん草サラダ
☆シナモンポテト(サプライズメニュー)



11月15日(木)
☆大豆とひじきのご飯
☆シイラのピリ辛焼き
☆さつま汁



11月14日(水)
☆小型パン
☆鶏南蛮うどん
☆かんぴょうサラダ
☆チョコジャム



11月13日(火)
☆米飯
☆秋の実りカレー
☆フルーツポンチ
☆福神漬け



11月12日(月)
☆麦ご飯
☆ビビンバ
☆トックスープ



11月9日(金)
☆黒糖パン
(おかずセレクト)
☆鶏肉のバジル焼き ・ 魚のピザソース焼き
☆野菜スープ



11月8日(木)
☆カラフルツナライス
☆じゃが芋のチーズ煮
☆卵スープ
☆梨ゼリー(三笠小学校 創立記念日)



11月7日(水)
☆きな粉揚げパン
☆ごま酢和え
☆かきたま汁



11月6日(火)
☆米飯
☆まごわやさしいみそ煮込み
☆きのこ汁
☆しそひじき佃煮



11月5日(月)
☆麦ご飯
☆マーボー豆腐
☆切干大根ナムル



11月2日(金)
☆ミルクパン
☆カレービーンズ
☆みかんサラダ



11月1日(木)
☆かやくご飯
☆高野豆腐の卵とじ
☆じゃが芋のみそ汁



10月31日(水)
☆コッペパン
☆パンプキンフライ・ブロッコリー
☆米粉豆乳シチュー



10月30日(火)
☆ぎょうざ丼
☆春雨スープ



10月29日(月)
☆麦ご飯
☆手作り豆腐ハンバーグ
☆白みそコーンスープ



10月26日(金)
☆味つけパン
☆かぼちゃグラタン
☆ミネストローネ



10月25日(木)
☆きのこご飯
☆サゴシの万願寺ソース(舞鶴のさかな)
☆すまし汁



10月24日(水)
☆フルーツサンド
☆ポトフ



10月23日(火)
☆わかめご飯
☆おでん
☆甘酢和え




10月22日(月)
☆麦ご飯
☆ハヤシライス
☆コロコロサラダ




10月19日(金)
☆国産小麦パン
☆シイラのフライ
☆そえ野菜 ソース
☆かぼちゃのポタージュ



10月18日(木)
☆プロフ
☆香草サラダ
☆ガロフスープ
(ウズベキスタン料理)



10月17日(水)
☆小型パン
☆しょう油ラーメン
☆大豆とじゃことさつまいもの揚げ煮
☆イチゴジャム



10月16日(火)
☆米飯
☆肉じゃが
☆小松菜のごま和え
☆ふりかけ(のりかつお)



10月15日(月)
☆麦ご飯
☆ニラ入りマーボー豆腐
☆切干大根ナムル




10月12日(金)
☆黒糖パン
☆きのこと万願寺のスパゲティ
☆コーンサラダ
☆ミルメイクセレクト



10月11日(木)
☆五目チャーハン
☆ちくわのいそ辺揚げ
☆わかめスープ




10月10日(水)
☆食パン
☆白身魚の香味焼き
☆ウインナーと野菜のスープ
☆ブルーベリージャム




10月5日(金)
☆ミルクパン
☆ポークビーンズ
☆野菜チップス
(さつまいも、ごぼう、れんこん)




10月4日(木)
☆チキンライス
☆じゃが芋のチーズ煮
☆卵スープ




10月3日(水)
☆ココア揚げパン
☆パインサラダ
☆コーンスープ




10月2日(火)
☆米飯
☆サバのみそ煮
☆ゆかり和え
☆けんちん汁



9月28日(金)
☆味つけパン
☆アジフライ
☆キャベツ
☆レタスとトマトのスープ




9月27日(木)
☆キムタクご飯
☆揚げシューマイ
☆みそワンタンスープ



9月26日(水)
☆食パン
☆米粉のクリームシチュー
☆グリーンサラダ
☆イチゴジャム




9月25日(火)
☆米飯
☆月見つくねバーグ
☆十五夜スープ




9月21日(金)
☆黒糖パン
☆ビーフンの五目いため
☆わかめスープ




9月20日(木)
☆へしこチャーハン
☆棒天の旨煮
☆春雨スープ



9月19日(水)
☆セルフドッグ(ロングウインナー・野菜いため)
☆かぼちゃのポタージュ



9月18日(火)
☆米飯
☆豚肉じゃが
☆万願寺甘とうのいため煮





9月13日(木)
☆大豆とひじきのご飯
☆とり天
☆みそ汁(すまし汁から変更しました)



9月12日(水)
☆小型パン
☆親子うどん
☆フルーツサラダ
☆リンゴジャム




9月7日(金)
☆ミルクパン
☆なすと万願寺のミートグラタン
☆冬瓜のスパイシースープ




9月6日(木)
☆牛肉とごぼうの混ぜご飯
☆ちくわのゆかり揚げ
☆みそ汁




9月5日(水)
☆きな粉揚げパン
☆ごま酢和え
☆かきたま汁

☆巨峰



9月3日(月)(2学期スタート)
☆麦ご飯
☆ポークカレー
☆パインサラダ

☆福神漬け





7月17日(火)(1学期最終)
☆米飯
☆夏野菜カレー
☆フルーツパンチ

☆福神漬け






7月13日(金)(デザートセレクト)
☆国産小麦パン
☆チリコンカン
☆コーンスープ

☆アイス風デザート・プリン





7月12日(木)
☆チキンライス
☆じゃが芋のチーズ煮
☆卵スープ






7月11日(水)(食育体験:3年生がとうもろこしの皮むき)
☆小型パン
☆塩焼きそば
☆パキパキきゅうり
☆ゆでとうもろこし





7月10日(火)(まるごときょうとの日)
☆米飯
☆トビウオの万願寺ソースかけ
☆佐波賀大根のピリ辛和え
☆かぼちゃのみそ汁




7月9日(月)(行事食:七夕献立)
☆じゃこわかご飯
☆星型ハンバーグ☆そえ野菜
☆七夕汁





7月5日(木)
☆鶏飯
☆大豆とじゃこのあげ煮
☆すまし汁





7月4日(水)
☆あげパンセレクト
 「きなこ、シナモン、あげない(チョコジャム)」

☆ラタトゥイユ
☆たまごスープ





7月3日(火)
☆米飯

☆白身魚のマスタード焼き
☆具だくさんみそ汁
☆キャベツの梅こんぶ和え





7月2日(月)
☆豚キムチ丼
☆みそワンタンスープ
☆冷凍みかん



6月29日(金)
☆ミルクパン

☆なすと万願寺のミートグラタン
☆コーン卵スープ





6月28日(木)
☆ドライカレー

☆じゃが芋のチーズ煮
☆春雨スープ






6月27日(水)
☆ココアあげパン

☆フルーツポンチ
☆ウインナーと野菜スープ





6月26日(火)
☆米飯

☆ごまトンカツソース
☆そえキャベツ
☆かぼちゃのみそ汁




6月25日(月)
☆肉みそひじき丼(麦)

☆サンラータン






6月22日(金)
☆味つけパン
☆とり肉のオレンジソース
☆カレースープ
☆ミニトマト







6月21日(木)
☆牛肉とごぼうのまぜご飯
☆昆布豆
☆すまし汁








6月20日(水)
☆サブマリン(潜水艦)サンドイッチ
 (長いロールパンに、肉や野菜などをはさんだサンドイッチです。
☆カボチャのポタージュ





6月19日(火)
☆イワシのかば焼き丼
☆けんちん汁
☆手作りあじさいゼリー



 今日は「給食試食会」でした。日ごろ子ども達が食べている給食を保護者の方々にも食べていただきました。参加いただいた保護者の方々ありがとうございました。



6月18日(月)
☆ハヤシライス
☆アスパラベーコンいため





6月15日(金)
☆国産小麦パン
☆クリームシチュー
☆ビーンズサラダ






6月14日(木)
☆キムチチャーハン
☆あげギョウザ
☆スーミータン
(クリーム状にすりつぶしたコーンを使用したやさしい味のスープです。)





6月13日(水)
☆小型パン
☆リンゴジャム

☆カレーうどん
☆大豆とじゃこのあげ煮





6月12日(火)
☆米飯
☆サバのみそだけ煮?
  (昨年度の献立作成プロジェクトから生まれた三笠小オリジナルの献  
   立です。)

☆新じゃがのうま煮






 今日は「三笠農園」でお世話になっている「畑の先生」方をお招きして給食交流会を行いました。
 献立の中の、新じゃがのうま煮には、畑で採れた「えんどう豆」と「玉ねぎ」がたっぷり入っていて、みんなで美味しくいただきました。畑の先生方、いつも本当にありがとうございます。




6月11日(月)
☆麦ご飯
☆ニラ入りマーボー豆腐
☆切干大根のナムル





6月8日(金)
☆黒糖パン
☆アスパラのクリームスパゲッティ
☆グリーンサラダ





6月7日(木)
☆あんかけチャーハン
☆白身魚のピリ辛焼き






6月6日(水)
☆きな粉あげパン
☆コーンサラダ
☆レタスとトマトのスープ





6月5日(火)
☆米飯
☆とり肉のてり焼き
☆きんぴらごぼう
☆玉ねぎのみそ汁






6月4日(月)
☆ポークカレー(麦)
☆パインサラダ
☆福神漬け





6月1日(金)
☆ミルクパン
☆ポークビーンズ
☆アーモンドサラダ





5月31日(木)
☆ドライカレー
☆野菜スープ
☆ポテトサラダ





5月30日(水)
☆卵サンド(食パン)
☆カボチャのポタージュ





5月29日(火)
☆中華丼
☆お茶豆





5月28日(月)
☆麦ご飯
☆イワシのごまフライ
☆そえきゃべつ
☆ソース
☆さつま汁





5月25日(金)
☆味つけパン
☆カレーミートサンド
☆ABCスープ
☆ゆで空豆




※今日の「ゆで空豆」、2年生がさやむきをしてくれたものです。ありがとう2年生!





5月24日(木)
☆えんどうご飯
☆ちくわの磯部揚げ
☆豚汁

※今日のえんどう豆ご飯に使われた「えんどう豆」は、三笠農園で栽培されたものを収穫し、1年生がさやむきをしてくれたものです。



 初めて食べた1年生からは、「豆の味がちがうな~」という声があがっていました。自分たちでさやむきをしたえんどうご飯の味は格別だったでしょうね。
 1年生ありがとう。





5月23日(水)
☆食パン
☆手作りイチゴジャム
☆ポークビーンズ
☆パインサラダ




5月22日(火)
☆米飯
☆鶏肉のつくね
☆具だくさんみそ汁






5月21日(月)
☆えんどう豆のかき揚げ丼
☆マカロニグラタン
☆レタスとトマトのスープ





5月18日(金)
☆国産小麦パン
☆マカロニグラタン
☆レタスとトマトのスープ





5月17日(木)
☆たけのこご飯
☆高野豆腐とえんどうの卵とじ
☆じゃが芋のみそ汁






5月16日(水)
☆小型パン
☆焼きそばパン
☆フルーツヨーグルト





5月15日(火)
☆米飯
☆サバのみそ煮
☆じゃが芋のそぼろ煮




5月14日(月)
☆麦ご飯
☆キーマカレー
☆野菜チップス
☆福神漬け






5月11日(金)
☆黒糖パン
☆ナポリタンスパゲティ
☆グリーンサラダ





5月10日(木)
☆五目チャーハン
☆アジの甘酢和え(舞鶴のさかな)
☆わかめスープ

※今日から、6年生が全員そろって修学旅行に出かけました。6年生がいなくてさみしいですが、美味しい給食をもりもり食べて、みんな元気に頑張りましょう!

ちなみに、本日の6年生のお昼ごはんです。みんな元気に奈良で昼食をいただきました!








5月8日(火)
☆わかめご飯
☆肉じゃが
☆ごま和え





5月7日(月)
☆麦ご飯
☆マーボー豆腐
☆切干大根ナムル
☆手作りイチゴゼリー
※今日は、手作りイチゴゼリー。イチゴが上にのっていて甘くて最高でした!







5月1日(火)
☆米飯
☆豚肉のカリン揚げ
☆中華スープ
☆即席漬け

※明日は「遠足」のため、給食はお休みです!







4月27日(金)
☆味つけパン
☆カレービーンズ
☆コーンサラダ






4月26日(木)
☆五目ご飯
☆ツバスのカレー竜田あげ
☆みそ汁





4月25日(水)
☆食パン
☆イチゴジャム
☆ポテトグラタン
☆キャベツのスープ






4月24日(火)
☆米飯
☆マーボー豆腐
☆小松菜とじゃこの炒め煮






 4月22日(日)
☆カレーライス(麦)
☆フルーツヨーグルト
☆福神漬け


※今日は今年度初めての参観日!大好きなカレーを食べて、参観日がんばろう!






4月20日(金)
☆国産小麦パン
☆クリームシチュー
☆パインサラダ






4月19日(木)
☆鶏飯
☆大豆とじゃこのあげ煮
☆すまし汁





4月18日(水)
☆小型パン
☆チョコジャム
☆親子うどん
☆ごま和え





4月17日(火)
☆米飯
☆手作りとうふハンバーグ
☆具だくさんみそ汁
☆やさいふりかけ






4月16日(月)
☆牛丼
☆かきたま汁
☆三色団子






4月13日(金)
☆黒糖パン
☆サゴシのバジルソース焼き
☆ミネストローネ


 

4月12日(木)
☆チキンライス
☆じゃがいものチーズ煮
☆卵スープ


 今日は、子どもたちの人気の高いメニューの一つ「じゃがいものチーズ煮」。




4月11日(水)
☆ツナサンド
☆野菜スープ
☆いちご

 ※今年も栄養たっぷりの給食をもりもり食べて、元気いっぱい生活していきましょう!

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.