舞鶴市立三笠小学校

情報モラル「個人情報とは?」 3月15日

2年生では情報モラルについての学習を行いました。個人情報とはどんなものか、なぜ流出させてはならないのかについて具体的な例を通じて考えました。

その後はパソコンの簡単な操作を学び、学習ソフトを使って九九の復習をしました。パソコンの画面上に出る自分の記録を確かめながら、楽しんで学習することができました。

秋のおもちゃランドにむけて

今週木曜日に予定している幼稚園、保育園、1年生と合同での生活科「秋のおもちゃランド」。

グループでおもちゃを作るための説明書を書き、同じおもちゃを作るグループで読み合ってそれぞれのよいところを交流しました。

当日に向け、グループでより分かりやすい説明書を仕上げていきます。リーダーとしての活動を目前に、張り切っている2年生たちです。

みんなでつかう町の施設

生活科の「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で東図書館へ行きました。図書館の役割や働いておられる方の仕事についてお話を聞き、館内を見学。最後には学習に活用できそうな図書を選んで借りました。近日中に2度目の訪問を予定しています。公共施設の利用の仕方というマナーの面と、図書館の活用という学習の面と共に深めていきたいと思います。

乗り物探検   9/7

JR西日本の職員の方にお世話になり、東舞鶴駅を見学させていただいたり特急電車の乗車体験をさせていただいたりしました。

綾部までの約25分、マナーを守って楽しい電車の旅となりました。これから生活科の時間を使ってまとめをしていきます。

まちたんけん交流会

6月に行ったまちたんけんで見学した内容や思ったこと、学んだことについて、劇やクイズで交流会をしました。自分たちで台本を考え、分かりやすいように絵を描く工夫をしたグループもありました。最後にはお互いの発表の分かりやすかったことも伝え合いました。

リリコパーティー

1学期毎朝水をやって育てたトマトのリリコ。赤い実がたくさんなったので、「リリコパーティー」を開いてピザを焼いて食べました。パーティーには先生達や、普段登下校を見守ってくださったり野菜の収穫体験をさせていただいたりしている地域の方も招待しました。トマトソースをたっぷりのせたミニピザと、全員でのレクリエーションを楽しみました。

Copyright(C) 舞鶴市立三笠小学校. All right reserved.